Pour 4 personnes

Ingrédients

  • +/- 500 gr de courgettes
  • 2 oignons
  • 600 gr de haché de volaille
  • 1 boite de tomates concassées ou prendre des tomates fraîches
  • 200 gr de riz
  • de l’huile d’olives
  • sel, poivre, herbes aromatiques, épices à votre convenance

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°
  2. Dans une poêle, verser l’huile et y faire rissolder les oignons et le haché de poulet.
  3. Saler, poivrer et épicer à votre convenance.
  4. Une fois le tout rissolé, ajouter la pulpe de tomates.
  5. Laver les courgettes, les couper dans le sens de la longueur et de la largeur, les évider pour en faire des « coques ». Réserver.
  6. Mettre environ la moitié de la chair des courgettes taillée finement dans la préparation à la viande.
  7. Remplir les coques de courgettes de cette préparation (en option gourmande: ajouter du fromage rapé sur le dessus)
  8. Dans un plat à gratin huilé, verser le riz cru de façon à en faire une couche. Caler les courgettes farcies dessus et verser de l’eau de façon à ce qu’elle recouvre à peine le riz.
  9. Cuire 30 minutes à 200°. Attention, surveiller régulièrement la cuisson. Rajouter de l’eau si nécessaire et piquer une pointe de couteau dans les courgettes afin d’en vérifier la cuisson.

Remarque: lorsque les courgettes ont la peau plus épaisse, vous pouvez commencer par les évider et les mettre au four le temps de préparer la farce. Cela ramollira un peu la courgette pour qu’elle soit fondante à la dégustation.